google.com, pub-0275905348723303, DIRECT, f08c47fec0942fa0 Soal Teori Kejuruan Jasa Boga Smk - RESEP ILMU SEKOLAH
Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Soal Teori Kejuruan Jasa Boga Smk


Sahabat sekolah berikut Soal Teori Kejuruan Jasa Boga buat belajar dirumah.
1.    Karena terburu-buru seorang juru masak menumpahkan air rebusan sayuran ke lantai, tindakan yang dilakukan adalah
A.       Mengeringkan lantai dengan lap kering dan memberi tanda bahaya lantai licin
B.        Mengeringkan dengan lap basah dan mengeringkan dengan kipas angin
C.        Membiarkannya dan menunggu sampai kering
D.       Memberi tanda bahaya lantai licin
E.        Membersihkannya dengan air sabun dan mengeringkannya
2.    Detergen jenis cair yang digunakan untuk menghilangkan kerak - kerak yang menempel pada peralatan seperti pan frying, oven dan lain — lain, adalah
A.       Formula 105
B.        Dimone pine
C.        Sumargrill (su 896)
D.       Sumaschlor (su 357)
E.        Formula 508
3.    Mise en place pada pembuatan hidangan sepinggan rujak cingur adalah
A.       Menimbang, mencuci, memotong, merebus dan memghaluskan bumbu
B.        Merebus, mencuci, memotong, menimbang dan menghaluskan bumbu C. Menimbang, mencuci, merebus, memotong dan menghaluskan bumbu
D.       Menimbang, memotong, merebus, mencuci dan menghaluskan bumbu
Menimbang, mencuci, memotong, merebus dan menghaluskan bumbu

4. Gambar di bawah ini memiliki arti




A.        Dilarang makan dan minum di area ini.
B.         Dilarang minum es di area ini
C.         Dilarang membawa makanan dan minuman di area ini
D.        Dilarang memberi makanan dan minuman di area ini
       E.      Dilarang berjualan makanan dan minuman di area ini

5.    Makanan tradisional yang berupa jajan pasar dengan berbagai ragam bentuk dan warna, jika disajikan secara bersama dalam satu wadah atau tampah, dan dihias dengan lipatan daun, yang dilipat segitiga kedalam dan diulang, selanjutnya diisi dengan lipatan daun lain, maka akan menghasilkan sajian yang sangat menarik selera. Nama lipatan daun tersebut adalah
A.        Lipatan kuku garuda
B.         Lipatan bunga telang
C.         Lipatan pong gomain
D.        Lipatan kuku garuda isi
        E.     Lipatan sisik ikan

6.  Bahan yang di gunakan untuk mengentalkan colipump puree soup adalah
A.       Puree
B.        Blond roux
C.        White roux
D.       Egg yolk
         E. Corn starch
7.    Saus yang dibuat dari juice atau dripping daging maupun unggas. ditambah roux, stock atau air dan kadang-kadang susu atau cream adalah
      A.    Bernaise
B.        Mayonaise
C.        Demiglace
D.       Bechamel
         E.     Pan gravy

8.   Julienne tomat, julienne roast beef sliced, green olive di campur dengan italian dressing lalu dihiasi peterselie. Nama hidangan tersebut adalah
A.        Mediterrane salad
B.        Chicken salad hawaii
C.        Italian meat salad
D.        Rusian salad
         E.      Red bean salad

9.  Bahan yang digunakan untuk membuat eggy-maggy club sandwich adalah
A.        Daging sapi cincang, burger bun, bawang bombay, daun selada, mayonnaise, tomato sauce
B.        Roti tawar buang pingggir, daun selada, sosis sapi, telur dadar, daging asap, wortel, mentimun dan mayonnaise
C.        Roti whole wheat 1 lembar, telur, daun selada, tomat merah diiris tipis, smoked beef tumis, mayonaise, chilli sauce.
D.        Roti tawar 3 lembar, telur ayam, daun selada, keju, tomat, mayonnaise, tomato sauce, chilli sauce
         E.    Hot dog bun, sosis, tomat, daun selada, saus tomat, saus cabe, mayonnaisel.


10. Salah satu menu masakan yang di sajikan suatu restaurant adalah menu sayuran, Bahan untuk menu tersebut terdiri dari spinach di rebus, tiriskan, iris kasar. Sauté garlic, masukkan spinach, bumbui salt, pepper dan nutmeg. Berdasarkan kasus diatas, teknik pengolahan hidangan tersebut adalah
A.        Thickening cooking
B.        Fat cooking
C.        Low heat cooking
D.        Moist heat cooking
         E.       Clarifyng cooking


11  Saus yang terbuat dari pencampuran mentega dan tepung terigu dibuat roux kemudian ditambahkan bawang merah, jamur, garam, dan brown stock adalah
A.        Mushroom sauce
B.        Bondelaise sauce
C.        Diable sauce
D.        Bearnaise sauce
        E.     Robert sauce


12.  Pasta yang berbentuk bantal kecil dan diisi adalah pastajenis
A.       Fettucine
B.        Rovialli 
C.    Fusilli
D.      Farfalle
       E.    Cannelloni


13 .Rebus daging sampai empuk, kentang dan wortel dipotong lalu masukkan ke dalam daging rebus, lalu bawang bombay diiris dimasukkan kedalam daging. Setelah empuk daging diangkat .kKentang, woltel dan bawang bombay di haluskan. Daging di potong dadu kecil. Daging dan sayuran yang dihaluskan dicampuri dan direbus lagi sampai air megering dan tambahkan margarine, angkat lalu dihidangkan. Nama hidangan tersebut adalah
A.    Stamport
B.        Pot roast
C.       Veal piccata 
D.    Hutspot
       E.     Black pepper steak.

14. Fish basquaise with william potatoes, ratatouille and tomato sauce, hidangan ikan tersebut diolah dengan teknik
A.       Blanching
B.       Steaming 
C.    Sauteing
D.       Poaching
         E.    Coating


15.Dressing sangat menentukan citarasa dari suatu masakan, termasuk gado-gado. Bahan yang digunakan untuk membuat dressing tersebut adalah
     A.     Kacang tanah, gula, garam, asam Jawa, cabe
B.        Kacang tanah, gula, garam, petis, asam Jawa, santan
C.        Kacang tanah, gula merah, garam, daunjeruk purut, cabe merah, asam Jawa, santan
D.       Kacang tanah, gula, garam, jeruk limau, cabe
         E.     Kacang tanah, gula, garam, petis, terasi, asam Jawa, cabe
   16. Jenis mie ini digunakan untuk membuat masakan Jepang. Teknik pengolahannya dengan cara dimasukkan ke dalam kuah yang dibuat dari berbagai jenis kaldu dengan aneka rasa, diantaranya yang popular yaitu rasa shio atau garam, rasa shoyu yang berasal dari kecap khas jepang. Mie ini mempunyai tekstur lembut setelah direbus. Berdasarkan fakta di atas mie yang dimaksud adalah
       A. Hokkien
       B.  Kwetiau
       C.  Ramen
       D. Bihun
       E. Soun
17. Mie Toge ini awalnya berasal dari Bogor yang terkenal dengan kota hujan. Teknik pengolahan mie Toge adalah
A.        Braising
B.        Boiling
C.        Souteeing
D.        Steaming
         E.      Stewing

18. Bumbu dan rempah yang digunakan untuk membuat nasi Briyani adalah
A.       Bawang merah, bawang putih, ketumbar, lada, kayumanis, daun pandan, cengkih, kapulaga, garam, saffron, minyak.
B.        Bawang merah, bawang putih, ketumbar, kayumanis, cengkih, kapulaga, garam
C.        Bawang merah, bawang putih, lada, garam, kapulaga, cengkih
D.       Bawang merah, bawang putih, garam, cengkih, gula, kapulaga, kayumanis
         E.      Bawang merah, bawang putih, garam, cengkih, kapulaga, kayumanis

19. Urutan teknik pengolahan ayam rica rica
A.        Cuting, frying, soute, boiling
B.        Stewing, boiling, frying, grilling,
C.        Marinating, grilling, soute, stewing
D.        Marinating, frying, stewing, frying
         E.      Cutting, marinating, stewing, boiling
20. Bumbu dan rempah yang digunakan untuk membuat Soto Madura adalah
       A.     Bawang merah, bawang putih, garam, lada, pala, jahe, serai, koyah
B.        Bawang merah, bawang putih, garam, lada, pala, kunyit, kerniri, santan
C.        Bawang putih, garam, serai, jahe, daun jeruk purut, koyah
D.        Bawang merah, bawang putih, gula, garam, lada, pala, serai, salam, laos
          E.      Bawang merah, bawang putih, garam, lada, pala, serai, kunyit, jeruk purut, santan

21. Rasa, warna dan aroma masakan, sangat ditentukan oleh bumbu dan rempah yang digunakan. Bumbu dasar yang digunakan untuk mengolah hidangan Lapis Daging
A.        Merah
B.        Putih
C.        Oranye
D.        Kuning
E.         Hijau

22. Cutlery yang digunakan dalam penyajian nasi kebuli , ayam panggang bumbu bali dan lalapan adalah
 A. Dinner spoon dan dinner fork
B.        Demitase fork dan dinner knife
C.        Steak laffe dan dinner fork
D.        Soup spoon dan dinner fork
     E.      Dinner spoon dan demitasse fork
23.Gelas yang digunakan untuk menyajikan Champaqne sparkling wine
A.        Champagne glass
B.        High ball glass
C.        Plisner glass
D.        Irish coffee glass
       E.      Cocktail glass

24.Suatu wedding party yang digelar secara mewah disertai pelayanan special kepada tarnu dengan round table setting, dihiasi dengan rangkaian bunga. Berdasarkan penjelasan diatas, fungsi rangkaian bunga tersebut untuk
A.        Table complement
B.        Assesoris
C.        Variasi
D.        Suplement
       E.      Garnis

25. Penyajian dan pelayanan makan secara mewah disertai atraksi flambing, dinamakan jenis pelayanan
A.        American service
B.        French service
C.        Russian service
D.        English service
       E.     Dutch service