Soal Teori Kejuruan Jasa Boga Smk
Sahabat sekolah berikut Soal Teori Kejuruan Jasa Boga buat belajar dirumah.
1. Karena terburu-buru seorang juru masak menumpahkan air rebusan sayuran ke lantai, tindakan yang dilakukan adalah
A.
Mengeringkan lantai dengan lap
kering dan memberi tanda bahaya lantai licin
B.
Mengeringkan dengan lap basah
dan mengeringkan dengan kipas angin
C.
Membiarkannya dan menunggu
sampai kering
D.
Memberi tanda bahaya lantai
licin
E.
Membersihkannya dengan air
sabun dan mengeringkannya
2. Detergen jenis cair yang digunakan untuk menghilangkan kerak - kerak
yang menempel pada peralatan seperti pan frying, oven dan lain — lain, adalah
A.
Formula 105
B.
Dimone pine
C.
Sumargrill (su 896)
D.
Sumaschlor (su 357)
E.
Formula 508
3. Mise en place pada pembuatan hidangan sepinggan rujak cingur adalah
A.
Menimbang, mencuci, memotong,
merebus dan memghaluskan bumbu
B.
Merebus, mencuci, memotong,
menimbang dan menghaluskan bumbu C. Menimbang, mencuci, merebus, memotong dan
menghaluskan bumbu
D.
Menimbang, memotong, merebus,
mencuci dan menghaluskan bumbu
Menimbang, mencuci,
memotong, merebus dan menghaluskan bumbu4. Gambar di bawah ini memiliki arti
A.
Dilarang
makan dan minum di area ini.
B.
Dilarang minum es di area ini
C.
Dilarang membawa makanan dan
minuman di area ini
D.
Dilarang memberi makanan dan
minuman di area ini
E. Dilarang berjualan makanan
dan minuman di area ini
5. Makanan tradisional yang berupa jajan pasar dengan berbagai ragam
bentuk dan warna, jika disajikan secara bersama dalam
satu wadah atau tampah, dan dihias dengan lipatan daun, yang dilipat segitiga
kedalam dan diulang, selanjutnya diisi dengan lipatan daun lain, maka akan
menghasilkan sajian yang sangat menarik selera. Nama lipatan daun tersebut
adalah
A.
Lipatan kuku garuda
B.
Lipatan bunga telang
C.
Lipatan pong gomain
D.
Lipatan kuku garuda isi
E. Lipatan sisik ikan
6. Bahan yang di gunakan untuk mengentalkan
colipump puree soup adalah
A.
Puree
B.
Blond roux
C.
White roux
D.
Egg yolk
E. Corn starch
7. Saus yang dibuat dari juice
atau dripping daging maupun unggas. ditambah roux, stock atau air dan
kadang-kadang susu atau cream adalah
A. Bernaise
B.
Mayonaise
C.
Demiglace
D.
Bechamel
E. Pan gravy
8. Julienne tomat, julienne roast
beef sliced, green olive di campur dengan italian dressing lalu dihiasi
peterselie. Nama hidangan tersebut adalah
A.
Mediterrane salad
B.
Chicken salad hawaii
C.
Italian meat salad
D.
Rusian salad
E. Red bean salad
9. Bahan yang digunakan untuk
membuat eggy-maggy club sandwich adalah
A.
Daging sapi cincang, burger
bun, bawang bombay, daun selada, mayonnaise, tomato sauce
B.
Roti tawar buang pingggir, daun
selada, sosis sapi, telur dadar, daging asap, wortel, mentimun dan mayonnaise
C.
Roti whole wheat 1 lembar,
telur, daun selada, tomat merah diiris tipis, smoked beef tumis, mayonaise,
chilli sauce.
D.
Roti tawar 3 lembar, telur
ayam, daun selada, keju, tomat, mayonnaise, tomato sauce, chilli sauce
E. Hot dog bun, sosis, tomat,
daun selada, saus tomat, saus cabe, mayonnaisel.
10. Salah satu menu masakan yang di
sajikan suatu restaurant adalah menu sayuran, Bahan untuk menu tersebut terdiri
dari spinach di rebus, tiriskan, iris kasar. Sauté garlic, masukkan spinach, bumbui salt,
pepper dan nutmeg. Berdasarkan kasus diatas, teknik pengolahan hidangan
tersebut adalah
A.
Thickening cooking
B.
Fat cooking
C.
Low heat cooking
D.
Moist heat cooking
E. Clarifyng cooking
11 Saus yang terbuat dari
pencampuran mentega dan tepung terigu dibuat roux kemudian ditambahkan bawang
merah, jamur, garam, dan brown stock adalah
A.
Mushroom sauce
B.
Bondelaise sauce
C.
Diable sauce
D.
Bearnaise sauce
E. Robert sauce
12. Pasta yang
berbentuk bantal kecil dan diisi adalah pastajenis
A.
Fettucine
B.
Rovialli
C. Fusilli
D. Farfalle
E. Cannelloni
13 .Rebus daging sampai empuk, kentang dan
wortel dipotong lalu masukkan ke dalam daging rebus, lalu bawang bombay diiris
dimasukkan kedalam daging. Setelah empuk daging diangkat .kKentang, woltel dan
bawang bombay di haluskan. Daging di potong dadu kecil. Daging dan sayuran yang
dihaluskan dicampuri dan direbus lagi sampai air megering dan tambahkan
margarine, angkat lalu dihidangkan. Nama hidangan tersebut adalah
A. Stamport
B.
Pot roast
C. Veal piccata
D. Hutspot
E. Black pepper steak.
14. Fish basquaise with william
potatoes, ratatouille and tomato sauce, hidangan ikan tersebut diolah dengan
teknik
A.
Blanching
B.
Steaming
C. Sauteing
D. Poaching
E. Coating
15.Dressing sangat menentukan citarasa dari suatu masakan, termasuk
gado-gado. Bahan yang digunakan untuk membuat dressing tersebut adalah
A. Kacang tanah, gula, garam,
asam Jawa, cabe
B.
Kacang tanah, gula, garam,
petis, asam Jawa, santan
C.
Kacang tanah, gula merah,
garam, daunjeruk purut, cabe merah, asam Jawa, santan
D.
Kacang tanah, gula, garam,
jeruk limau, cabe
E. Kacang tanah, gula, garam,
petis, terasi, asam Jawa, cabe
16. Jenis mie ini digunakan untuk membuat
masakan Jepang. Teknik pengolahannya dengan cara dimasukkan ke dalam kuah yang
dibuat dari berbagai jenis kaldu dengan aneka rasa, diantaranya yang popular
yaitu rasa shio atau garam, rasa shoyu yang berasal dari kecap khas jepang. Mie
ini mempunyai tekstur lembut setelah direbus. Berdasarkan fakta di atas mie
yang dimaksud adalah
A. Hokkien
B. Kwetiau
C. Ramen
D. Bihun
E. Soun
17. Mie Toge ini awalnya
berasal dari Bogor yang terkenal dengan kota hujan. Teknik pengolahan mie Toge
adalah
A.
Braising
B.
Boiling
C.
Souteeing
D.
Steaming
E. Stewing
18. Bumbu dan rempah yang digunakan untuk
membuat nasi Briyani adalah
A.
Bawang merah, bawang putih,
ketumbar, lada, kayumanis, daun pandan, cengkih, kapulaga, garam, saffron,
minyak.
B.
Bawang merah, bawang putih,
ketumbar, kayumanis, cengkih, kapulaga, garam
C.
Bawang merah, bawang putih,
lada, garam, kapulaga, cengkih
D.
Bawang merah, bawang putih,
garam, cengkih, gula, kapulaga, kayumanis
E. Bawang merah, bawang putih,
garam, cengkih, kapulaga, kayumanis
19. Urutan teknik pengolahan ayam rica rica
A.
Cuting, frying, soute, boiling
B.
Stewing, boiling, frying,
grilling,
C.
Marinating, grilling, soute,
stewing
D.
Marinating, frying, stewing,
frying
E. Cutting, marinating,
stewing, boiling
20. Bumbu dan rempah yang digunakan untuk membuat Soto Madura adalah
A. Bawang merah, bawang putih, garam, lada, pala, jahe, serai, koyah
B.
Bawang merah, bawang putih,
garam, lada, pala, kunyit, kerniri, santan
C.
Bawang putih, garam, serai,
jahe, daun jeruk purut, koyah
D.
Bawang merah, bawang putih,
gula, garam, lada, pala, serai, salam, laos
E. Bawang merah, bawang putih,
garam, lada, pala, serai, kunyit, jeruk purut, santan
21. Rasa, warna dan aroma masakan, sangat ditentukan oleh bumbu dan
rempah yang digunakan. Bumbu dasar yang digunakan untuk mengolah hidangan Lapis
Daging
A. Merah
B. Putih
C. Oranye
D. Kuning
E. Hijau
22. Cutlery yang digunakan dalam penyajian nasi kebuli , ayam panggang
bumbu bali dan lalapan adalah
A. Dinner
spoon dan dinner fork
B.
Demitase fork dan dinner knife
C.
Steak laffe dan dinner fork
D.
Soup spoon dan dinner fork
E. Dinner spoon dan demitasse
fork
23.Gelas yang digunakan untuk menyajikan Champaqne sparkling wine
A.
Champagne glass
B.
High ball glass
C.
Plisner glass
D.
Irish coffee glass
E. Cocktail glass
24.Suatu wedding party yang digelar secara mewah disertai pelayanan
special kepada tarnu dengan round table setting, dihiasi dengan rangkaian bunga.
Berdasarkan penjelasan diatas, fungsi rangkaian bunga tersebut untuk
A.
Table complement
B.
Assesoris
C.
Variasi
D.
Suplement
E. Garnis
25. Penyajian dan pelayanan makan secara mewah disertai atraksi
flambing, dinamakan jenis pelayanan
A.
American service
B.
French service
C.
Russian service
D.
English service
E. Dutch service