Soal Produktif Boga Program Keahlian Jasa Boga Ulangan Akhir Semester
I. Berilah tanda silang ( x ) pada jawaban a, b, c, d atau e yang Anda angga paling benar!
l . Empek — empek dan tekwan adalah makanan khas dari daerah
a. Palembang d Cirebon e jakarta
b. Padang c.Bandung
2. Salad Indonesia yang menggunakan sayuran, tanpa di rebus dan menggunakan bumbu kacang disebut...
a. Urap d. Rujak e. Aşinan
b. Trancam c. Karedok
3. One dish meal adalah istilah yang dipakai untuk hidangan...
a. Masakan sepinggan c. Hidangan sayuran e. Hidangan pembuka
b. Masakan lauk pauk d. Hidangan penutup
4. Yang tidak termasuk contoh hidangan sepinggan adalah
a. Burger c. Soto e. Spagheti
b. Sayurasem d. Bakso
5. Salad Indonesia yang menggunakan bumbu kelapa parut mentah, terasi, kencur, garam, cabe, daunjeruk dinamakan
a. Terancam c. Gado —gado e. Ketoprak
b. Urab d. Karedok
6. Wedang yang menggunakan bahan dasar putu mayang, kacang ijo ,biji delima, roti tawar dan diberikuah santan jahe serta susu kental manis adalah
a. Skoteng c. Bajigur e. Bajigur
b. Wedang angsle d. Bandrek
7. Soto yang biasa menggunakan lobak dan kacang kedele adalah
a. Soto banjar c. Soto bandung e. Soto makasar
b. Soto kudus d. Soto tegal
8. Ciri khas soto tegal adalah menggunakan bumbu .
a. Jeruknipis c. Jeruklimau e. Cuka
b. Tomat d. Tauco
9. Bahan makanan yang digunakan untuk pembuatan urap adalah
a. Touge, bihun, tahu,telur c. Mentimun,nanas, cingur, petis e. Sumua jawaban benar
b. Kol, Timun, Kacang panjang, bumbu kacang d. Kangkung, touge, kacang panjang,kelapa parut
10. Soto betawi mepunyai ciri khas menggunakan bahan isi berupa :
a. Daging sapi, jeroan, kentang,tomat c. Ayam, risoles,soun,irisan kol e. Ayam,perkedel, soun,kol
b. Dagingsapi,kol,perkedel,soun d. Ayam, kecambah, perkedel,kacang
11. Kebutuhan manusia yang paling utama adalah :
a. Sandang c. papan e. Kendaraan
b. Pangan d. Hiburan
12. Usahajasa boga berperan sebagai :
a. Konsumen c. Distributor e. Order
b. Produsen d. Service
13. Taking order adalah :
a. Menyiapkan bahan c. Mengantar hidangan e. Mencari konsumen
b. Menerima pesanan d. Menyiapkan alat
14. Tugasbagian keuangan adalah :
a. Mencatat penerimaan barang c. Menerima pembayaran e. Semua jawaban salah
b. Membuat laporan keuangan d Membuat perencanaan belanja
15. Di bawah ini adalah tugas seorang pemimpin,kecuali
a. Memegang uang perusahaan c. Mengadakan evaluasi hasil kerjaan e. Semuajawaban salah bawahan
b. Menjaga hubungan baik dengan d. Memonitor kerjakaryawan
16. Dibawah ini adalah syarat syarat lokasi untuk usaha boga,kecuali .
a. Tidak ada toilet, tidak ada c. Ada tempat parkir e. Bebas banjir
b. Akses mudah pengiriman bahan d Lokasi dekat dengan pasar tempat sampah
17. Usaha boga yang bersifat komersial adalah
a. Kantin RS c. Kantin industry e. Restoran hotel
b. Kantin perusahaan d. Kantin asrama
18. Upah mengemas jajanan untuk 100 bks adalah Rp 100.000,jika dikerjakan orang menghasilkan 150 bks, berapakah upah yang diterima oleh masing - masing
a. Rp. 70.000 c. Rp. 80.000 e Rp.150.OOO
b. Rp. 60.000 d. Rp. 50.000
19. Usaha jasa boga yang biasa menyediakan dan melayani pesanan makanan dan minuman dalam jumlah banyak dinamakan :
a. Catering c. Kafe e. Warteg
b. Kantin d. Restoran
20. Tempat yang biasa menjual dan membuat aneka roti dankuedisebut .
a. Bakery c. Catering e. Café
b. Restoran d. Kantin
21. Direstoran hotel atau rumah makan dimana tamu membayar sejumlah uang tertentu kemudian bebas mengambil hidangan yang tersedia dan menikmati sepuas — puasnya merupakan ciri khas dari
a. a'la cart menu c. clear- up e. hidangan buffet
b. table setting d. breakfast menu
22. Yang dimaksud bentuk penataan meja buffet "straight line shape" adalah.
a. Lebih dari satu buffet disediakan dan letaknya memencar, tiap buffet / stall diisi dengan satu jenis makanan saja.
b. Meja buffet dengan bentuk setengah lingkaran dengan menu hidangan lengkap
c. Makanan atau hidangan disusun secara berurutan dengan bentuk meja trapezoid/ , trapesium
d. Satu meja buffet memanjang dengan hidangan lengkap, mulai dari appetizer, soup, maincourse dan dessert
e. Model susunan meja buffet dengan variasi bentuk
23. Dibawah ini adalah susunan petugas room servis yang benar adalah
a. Room service manager, room service captain, room service order taker, head waiter/ head waiters, room service waiters
b. Room service manager, room servis order taker, chef de cuisine, head waiter/ head waiters, room service waiters
c. Room service manager, room service captain, room service order taker, roon service waiters
d. Room service captain, front office, house keeping, room service waiters
e. Room service manager, room service order taker, room boy, front office
24. Jenis equipment & supplies yang diperlukan untuk menyajikan kopi adalah
a. Tray of salver, tray cloth, tea pot, hot water jug, milk / cream jug, special disl for lemon
b. Tray or salver, tray cloth, coffee cup & saucer, special dish / lemon, tea spool
c. Milk / cream jug, tea strainer, coffe cup & saucer, sugar bowl, coffe pot, tea spoon
d. Tray or salver, tray cloth, coffee cup & saucer, coffee spoon, sugar bowl, coffee pot, milk / cream
e. Tray of salver, tray cloth, tea pot, cofee pot, tes strainer, coffee cup & saucer
25. Dibawah ini yang termasuk golongan refreshing drinks adalah
a. Soft drink, lemon drinks dan orange cruhsh
b. Coffee, tea, chocolate and milk
c. sari buahjeruk, lime, grape fruit dan squash
d. milk shake, strawberry float, cola float dan soda gembira
e. expressocoffe, strawberry float, squash dan lemon drink
26. sebuah alat yang dinamakanmilkpitcher berfungsi sebagai
a. menyajikan susu atau cream secara individual
b. untuk menyajikan milk shakes dan cold milk
c. untuk menyajikan champagne dan sparkling wine
d. untukmenyajikan dessert atau ice cream
e. untukmenyajikanminumanberupa air putih
27. Executif chef adalah orang yang bertugas untuk
a. Kebersihan peralatan dan keutuhan steward
b. Kelancaran operasional di banquet apartement
c. Menggantikan dan membantu tugas yang dilakukan oleh F & B manager, jika sewaktu berhalangan
d. Tangan kanan dari F & B manager
e. Bertanggung jawab atas operasional di dapur dan biasanya ahli dalam bidang masakan dari beberapa negara yang masakannya cukup terkenal didunia atau makanan bertaraf internasional.
28. Tamu yang memesan hidangan melalui room service mempunyai beberapa alasan antara lain
a. Tidak suka terhadap pelayanan hotel
b. Mempunyai teman bisnis
c. Harga makanan dan minuman lebih m
d. Tidak mempunyai banyak waktu
e. Malas
29. Standar prosedur pelayanan room service merupakan pedoman umum tetapi dapat dimodifikasi dalam pelaksanaannya. Hal ini dapat disebabkan oleh
a. Harga makanan dan minuman mahal
b. Peralatan yang terbatas
c. Adanya persaingan antar hotel yang cukup kompeitif
d. Jumlah karyawan yang kurang profesional
e. Fasilitas hotel yang tidak memadai
30. Yang dimaksud dengan guest needs dan gueest want adalah
a. Tuntutan kebutuhan dan keinginan konsumen
b. Persaingan yang kompetitifdalam pelayanan
C. Pelayanan customer yang memuaskan
d. Karakter customer yang bebeda — beda
e. Persaingan yang ketat anata sesama konsumen
31. penyajian nasi beserta lauk-pauknya dalam bentuk kerucut disebut
a. nasi tumpeng
b. nasi rames
c. nasi berkat
d. nasi pincuk
e. nasi / hidangan kesempatan khusus
32. Menurut tradisi Jawa, "Tumpeng" merupakan akronim dalam bahasa Jawa: yen metu kudu sing mempeng, artinya
a. Bila keluarjaga nama baik
b. Bila keluar harus dengan sungguh-sungguh
c. Bila keluar rumah selalu berdoa
d. Bila keluar cari teman yang baik
e. Bila keluar cari rezeki yang brkah
33. Bentuk yang melambangkan sifat awal dan akhir, simbolisasi dari sifat alam dan manusia yang berawal dari Tuhan dan akan kembali lagi (berakhir) pada Tuhan disimbolkan dengan
a. Akan teri
b. Bayam
c. Telur
d. Ayam ingkung
e. Gunung
34. Warna kuning dalam nasi tumpeng melambangkan
a. Suci
b. kernakmuran
c. kesederhanaan
d. pencerahan
e. kecerdasan
35. Tumpeng yang puncaknya dibuat cekung (seperti posisi tangan ketika berdoa) bermakna agar keinginan dan harapan si empunya hajat dikabulkan adalah ...
a. Tumpeng Dlupak
b. Tumpeng Punar
c. Tumpeng Kendhit
d. Tumpeng Among-among
e. Tumpeng Robyong
36. Tumpeng digunakan pada saat kematian seorang wanita atau pria yang masih lajang. Dibuat dari nasi putih yang disajikan dengan lauk-pauk sayuran. Tumpeng ini kemudian dipotong vertikal dan diletakkan saling membelakangi adalah
a. Tumpeng Megono
b. Tumpeng Adep-adep
c. Tumpeng Robyong
d. Tumpeng Among-among
e. Tumpeng Pungkur
37. Tumpeng yang digunakan agar kehidupan keluarga cerah, seperti menyambut kehadiran anak adalah
a. Tumpeng Dlupak
b. Tumpeng Punar
c. Tumpeng Kendhit
d. Tumpeng Among-among
e. Tumpeng Robyong
38. Diiharapkan manusia sanggup hidup di mana saja dan dalam kondisi apa pun,pada tumpeng disimbolkan dengan
a. Kangkung
b. Kacang Panjang
c. Urap
d. Bayam
e. Cabe merah
39. Simbol yang artinya memberikan penerangan/tauladan yang akan bermanfaat bagi diri sendiri dan orang Iain adalah
a. Kangkung
b. Kacang Panjang
c. Urap
d. Bayam
e. Cabe merah
40. Simbol yang artinya berarti urip/hidup atau mampu menghidupi dan menafkahi keluarga adalah .
a. Kangkung
b. Kacang Panjang
c. Urap
d. Bayam
e. Cabe merah