8 Manfaat kesehatan dari Ikan untuk tubuh
Sahabat Sekolah Ikan merupakan salah satu makanan sehat yang
rendah lemak jenuh, tinggi protein, dan merupakan sumber asam lemak omega-3.
Asam lemak omega-3 dalam minyak ikan baik untuk mengurangi depresi dan
kecemasan.
Ikan dapat dimasak sesuai dengan selera Sahabat Sekolah mulai
dari dengan cara dibuat Ikan Bakar, Ikan balado, Ikan digoreng. Beragam olahan
makanan dari Ikan tersebut memiliki rasa yang enak dan yang pasti mampu membuat
banyak lidah Sahabat Sekolah ketagihan.
Sahabat Sekolah Ikan ternyata banyak memiliki manfaat bagi
tubuh. Berikut ini ada 8 manfaat kesehatan dari ikan untuk tubuh manusia :
1. Meningkatkan mood
Ikan dapat menurunkan risiko beberapa kanker serta memperbaiki
mood.
2. Ikan Kaya akan Omega-3
Kandungan asam lemak omega-3 membantu sel-sel kita bekerja.
Ikan yang kaya omega-3 antara lain salmon, sardin, dan mackarel.
3. Omega 3 dari Ikan Bagus untuk Jantung
American Health Association merekomendasikan konsumsi ikan
setidaknya 2 porsi sajian setiap minggunya. Hal ini berlaku terutama untuk ikan
dengan kandungan omega-3 yang tinggi.
4. Waspadailah Ikan Mentah pada Sushi
Memakan ikan mentah sushi tetap memiliki resiko kesehatan.
Meskipun ikan untuk sushi dalam prosesnya dibekukan secara cepat (flash frozen)
sehingga dapat membunuh parasit yang ada. Namun, satu-satunya cara yang pasti
untuk menghindari pajanan parasit atau bakteri adalah dengan memasak ikan
tersebut.
5. Ikan Mencegah Kepikunan di Hari Tua
Penelitian menunjukkan bahwa memakan ikan yang dipanggang
atau direbus setidaknya sekali seminggu untuk jangka waktu yang lama dapat
membantu mengurangi resiko penyakit Alzheimer (dementia / pikun di hari tua)
dan penurunan mental.
6. Dianjurkan untuk Ibu Hamil
Ikan memiliki kandungan nutrisi yang penting untuk
perkembangan otak bayi. Penelitian menunjukkan bahwa ibu hamil yang
mengkonsumsi ikan secara teratur memiliki anak dengan skor IQ yang lebih
tinggi. Pilih ikan yang rendah merkuri seperti tuna dan salmon.
7. Mudah di Cerna Tubuh
Protein ikan adalah protein yang paling mudah dicerna tubuh
dibandingkan sumber protein lainnya, sehingga baik untuk mencegah penyakit
jantung dan stroke.
8. Hindari Menggoreng Ikan
Menggoreng ikan berarti menghilangkan semua manfaat yang
terkandung di dalamnya. Pilihlah ikan yang dipanggang atau direbus dan pililah
ikan segar supaya manfaat nya berkualitas
Jadi jagan lupa makn ikan ya sahabat sekolah